29.12.2023 10:17
Аналитика.
Просмотров всего: 20307; сегодня: 2.

Более половины россиян тратят на отдых в стране менее 45 тыс. рублей

Более половины россиян тратят на отдых в стране менее 45 тыс. рублей

Согласно статистике ВЭБ РФ, 53% российских туристов в год тратят на поездки внутри страны не более 45 тыс. рублей. И только 10% могут распоряжаться бюджетом более 115 тыс. рублей на человека. Средняя продолжительность поездок при любом уровне расходов составляет в основном 3-7 дней. Самый дорогой регион РФ для поездок – Магаданская область, а самый дешевый – Ненецкий АО.

О тратах и предпочтениях российских путешественников в рамках Петербургского международного форума «Travel Hub. Путешествуй!» рассказала Ксения Титова – представитель компании «ПроГород», входящей в государственную корпорацию ВЭБ.РФ.

Исследование на основе данных Сбер Аналитики проводилось корпорацией, чтобы определить потенциал инвестиционного развития регионов и выявить необходимость в строительстве того или иного типа инфраструктуры.

Туристы тратят на отдых одну зарплату в год

Главным выводом, по словам г-жи Титовой, стало понимание, что основу развития туризма в России составляют путешественники с бюджетом максимум 75 тыс. рублей на человека в год – именно они совершают большую часть из общего количества поездок.

Но «поискать» будущих туристов следует и среди тех, кто готов потратить на путешествия (в данном случае речь будет скорее об экскурсиях) порядка 25 тыс. рублей в год.

«Представленные суммы – это вообще все деньги, которые есть у туриста на отдых. Поэтому при планировании нужно исходить из того, люди с какой покупательной способностью сегодня путешествуют. Мы понимаем, что основной прирост именно числа поездок будет происходить за счет группы людей, тратящих на поездки до 45 тыс. рублей, максимум – до 75 тыс. руб. Но не выше. Есть и более низкобюджетные группы путешественников, тратящие на поездки по России до 25 тыс. рублей в год», – сказала г-жа Титова.

В среднем на туризм россияне могут потратить одну зарплату в год.

Представленные данные после обсуждения с Минэком уже легли в основу корректировок соответствующего нацпроекта и стратегии развития туризма.

Развитие территории должно соответствовать той бюджетной группе, которую намереваются привлечь

В среднем же с точки зрения планирования будущей туристической инфраструктуры можно выделить три основные бюджетные группы:

1) те, кто тратит на туризм до 45 тыс. рублей в год;

2) от 45 до 155 тыс. рублей в год;

3) более 115 тыс. рублей в год.

Развитие территории должно соответствовать конкретной бюджетной группе туристов, которую планируется привлекать. От этого будет зависеть и формирование номерного фонда, и обеспечение новых туристических территорий транспортом.

«С бюджетами группами коррелирует и то, на чем туристы едут, и какая должна быть доступность вашей локации. Если вы ориентируетесь, допустим, на высокий платежеспособный спрос, к вам можно и прилететь на самолете или даже вертолете. Условно говоря, это Камчатка. А если ориентация все-таки на туриста среднего или низкобюджетного, то нужно смотреть локации, которые доступны на автомобиле. Потому что чаще всего туристы с чеком до 45 тыс. рублей в год выбирают именно автомобильный транспорт», – объяснила Ксения Титова.

Предсказуемо, что соответственно предполагаемому бюджету туриста следует строить и гостиницы. Но в этом случае, по словам представителя ВЭБ РФ, как правило, сейчас приходится сталкиваться с другой проблемой – нехваткой номеров объектов высокого уровня.

«Мы пытались сопоставить портреты туристов, которые приезжают в регионы, с тем предложением, которые там есть. Часто в регион приезжает турист, допустим, которому нужен отель 3*, но в регионе преобладает размещение 2*, а высокого высококлассного предложения нет вообще. Соответственно, туда турист с бюджетом более 115 тыс. рублей, который хочет разместиться в отеле 4* или 5*, просто вообще не поедет», – рассказала специалист.

Экскурсанты тратят больше денег на еду и сувениры

Менее зависимыми от бюджета оказались предпочтения туристов относительно средней продолжительности отдыха: внутри страны почти все россияне отдыхают в основном 3-7 дней. В связи с таким выбором продолжительности путешествия при планировании развития туристических территорий ВЭБ РФ предлагает также обращать внимание на возвратных туристов и рассчитывать не в последнюю очередь именно на них.

Показатель частоты туристических поездок – это тоже один из основных факторов, который может давать прирост турпотока.

В целом по стране средние расходы внутренних туристов составляют 1,5-2 тыс. рублей в день. При этом у экскурсантов они, как правило, выше, потому что этот тип путешественников не несет расходов на размещение, или же они незначительны. В связи с этим у них больший потенциал с точки зрения совершения дополнительных покупок, они больше тратят на питание.

Топ самых дорогих и самых дешевых для туризма регионов России

В число самых дорогих, по данным ВЭБ.РФ, вошли Магаданская область, Камчатка, Санкт-Петербург, Калининград и Приморский край.

Самыми бюджетными названы Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия.

В Петербурге и на Камчатке средний турист тратит 2,4 тыс. рублей в день, в Дагестане – только 1000 руб. в день.  

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/55256
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...