17.04.2024 10:36
Аналитика.
Просмотров всего: 32899; сегодня: 2.

Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры

Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры

Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний.

Весной и летом многих мучает поллиноз, или аллергический ринит – сезонное хроническое заболевание, возникающее в связи с повышенной чувствительностью организма человека к пыльце различных растений.

Сезон поллиноза открывается в конце марта – начале апреля, когда зацветает верба. Вслед за ней в апреле список пополняют ива, ольха и орешник, затем – осина и тополь. Кстати, вопреки распространенному убеждению, тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии: его опасность заключается в способности переносить пыльцу других, более аллергенных растений – в том числе, хвойных деревьев и злаковых культур.

В начале мая начинают цвести береза, клен, дуб, зацветают хвойные деревья и крупные кустарники – яблоня, боярышник, вишня, калина. На протяжении трех летних месяцев происходит интенсивное цветение луговых растений и злаков. В июне начинают цвести одуванчик, чертополох, лисохвост, а в средней полосе России зацветает липа. В июле наступает очередь овсяницы, тимофеевки, мятлика, пырея, девясила, пустырника и дурмана. В августе начинается цветение гвоздики, василька, полыни и амброзии.

Ранней осенью зацветают большинство сорных растений – лебеда, полынь, крапива, наперстянка, амброзия. В конце сентября цветение постепенно прекращается, однако некоторое время пыльца по-прежнему остается в воздухе. В зависимости от индивидуальной чувствительности к тем или иным растениям-аллергенам, человек может перенести вспышку поллиноза несколько раз за сезон.

Эксперты рекомендуют географическую профилактику

Один из действенных способов избежать сезонной аллергии – это временно сменить регион пребывания, переждав там пик цветения наиболее «раздражающих» именно вас растений.

И в этом случае, как отмечают представители туроператорских компаний «Русский Экспресс», Fun&Sun и BSI Group, потенциальному путешественнику лучше знать, какое именно растение-аллерген вызывает наиболее сильную реакцию, чтобы избежать встречи с ним в другом регионе.

По словам вице-президента АТОР, генерального директор туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, для «бегства» от сезонной надо учесть географические и климатические особенности разных территорий.

«Переждать сезонное цветение можно в тех регионах, где это явление происходит раньше или, например, там, где не произрастают деревья и растения-аллергены. В России это может быть Крым, Сочи и другие южные направления, где весна наступает раньше (и, соответственно, растения-аллергены отцветают раньше). Другой вариант – отправиться в северные регионы или в горы, где в принципе немного растительности и нет такого буйного цветения», – говорит он.

Схожие рекомендации дают и эксперты национального туроператор Алеан. В компании напоминают, что сроки прихода весны на север, в среднюю полосу и на юг России, а соответственно, и цветения, отличаются примерно на месяц. Так что можно либо опоздать на цветение «своего» аллергена, приехав в южные регионы, либо опередить его, выбрав для отдыха север страны.

Как рассказал Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), сменить во время сезонной аллергии регион пребывания – один из основных приемов, которые советуют аллергологи.

Такой метод называется «географическая профилактика», и чаще всего к нему прибегают родители детей-аллергиков, поскольку у несовершеннолетних аллергии протекают зачастую значительно тяжелее, чем у взрослых. Уезжать в другой регион иногда приходится на месяц-полтора.

Помочь определить регион, где в данный момент для сезонного аллергика наиболее безопасная ситуация, помогут карты цветения и различные специальные приложения, которые в том числе учитывают оперативные данные, вносимые самими же аллергиками. Например, здесь есть данные и об уровне пыльцы, пятидневный прогноз, карты, показатели самочувствия, практические рекомендации и еще много полезной информации для аллергиков.

Аллергики чаще организуют поездки самостоятельно

По наблюдениям туроператоров, активного сезонного всплеска заявок от жителей крупных мегаполисов, которые во время обострения поллиноза хотят поехать в другие регионы страны или за рубеж, не наблюдается. Есть отдельные заявки, но их количество минимально.

«Как правило, такое пребывание подразумевает длительное размещение, от двух недель до двух месяцев, и в этих случаях людям проще и дешевле самостоятельно снять квартиру или апартаменты, нежели бронировать отель», – поясняет Сергей Ромашкин.

Однако в практике туроператоров были и встречаются случаи, когда семьи уезжали, например, на месяц в недорогой отель «все включено» в Турции, чтобы переждать цветение, или в Крым и другие регионы Юга России.

Черноморские курорты, Кавминводы, горы и Алтай

Туроператоры порекомендовали внутренние и зарубежные направления, где можно переждать сезонную аллергию.

В России сбежать от «цветочной» аллергии можно на черноморское побережье. В Краснодарском крае береза заканчивает «пылить», как правило, в середине апреля, напомнили в Алеан.

В советское время традиционной практикой для аллергиков была поездка в Крым, в первую очередь, на южный берег Крыма (Ялта, Алупка, Алушта, Судак). К концу мая в этом регионе заканчивается активный период цветения, а еще здесь — мягкий климат и морской бриз, которые помогают легче переносить аллергические реакции. Подойдет и западное побережье Крыма (Евпатория, Саки), где преобладает приморско-степной климат.

«При аллергии на цветение березы, например, можно отправиться в Краснодарский край и Крым. Но обязательно стоит учитывать возможные риски, ведь в это же время там может начаться сезон цветения акации, которая иногда также вызывает аллергию. Поэтому лучше пройти дополнительное обследование на возможные аллергены, чтобы не было неожиданностей при смене климата и других условий цветения», – поясняет Михаил Данилов.

Эксперты Алеан также рекомендуют Абхазию, в частности, Пицунду, которая славится своим микроклиматом и обилием сосновых лесов, и Гагру, где работают ингалятории и можно пройти курс эвкалиптовых, пихтовых и других ингаляций.

Можно рассмотреть и курорты Кавказских Минеральных Вод. Однако эксперты Fun&Sun советуют аллергикам отправляться в Кавминводы в летний период, начиная с июня, когда в этом регионе уже нет активной фазы цветения растений и березы.

«Практически свободны от березы калмыцкие степи, и в Волгоградской области это дерево встречает редко. Также можно подумать о балтийских курортах Калининградской и Ленинградской области. Подойдет побережье Финского залива, и, конечно, Карелия. Амброзии практически нет высоко в горах, так что спасением могут стать зона Приэльбрусья и Горный Алтай», – резюмируют в Алеан.

Как добавляют специалисты туроператора Let's Fly (входит в ГК «Слетать.ру»), на территории Алтайского края также расположено большое количество санаториев, в которых, в том числе, проводят лечение аллергических заболеваний.

Турция, Египет ОАЭ и другие направления

За рубежом эксперты Fun&Sun и Pegas Touristik советуют обратить внимание на Средиземноморское и Эгейское побережье Турции (Анталья, Бодрум, Даламан), на которых весной и летом концентрация пыльцы в воздухе минимальна. В Pegas Touristik особенно рекомендуют район Кемера, который известен своими сосновыми лесами.

Также сбежать от аллергии можно в страны Ближнего Востока: ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар и Египет. В эти страны, как напоминают эксперты ITM group, из России есть прямые перелеты.

«Пустынный сухой воздух мало способствует передаче аллергенов. А соленый морской воздух — один из лучших способов профилактики респираторных болезней», – подчеркивают в Space Travel.

Из дальнемагистральных направлений туроператоры рекомендуют Мальдивы, Кубу и Таиланд, где также нет деревьев и растений, характерных для средней полосы России.

Например, как напомнили в компании «Русский Экспресс», в Таиланде не растет береза, пыльца которой является одним из самых тяжелых сезонных аллергенов. Как вариант, можно отправиться и в морской круиз, подсказывают в ITM group.

В компании «Мультитур» рассказывают, что сейчас туристы-аллергики часто обращаются к ним за покупкой санаторных путевок в здравницы, где лечат заболевания, связанные с аллергиями.

Как поясняет Михаил Данилов, в случае с сезонной аллергией – основная задача «перепрыгнуть» опасный период за счет смены климатической зоны.

«Нужно понимать, что это не «лечение», а эффективный способ предупреждения аллергических состояний. То есть сначала мы выбираем регион, а потом уже здравницу. Главное для сезонных аллергиков, что может дать санаторий – общий комплекс воздействий на весь организм, после которого наблюдается значительное облегчение по состоянию, иммунитет выравнивает свои реакции на аллергены, раздражители», – подчеркивает эксперт.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье, Семья, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Волгоградская область, Калининградская область, Калмыкия Республика, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Ставропольский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Крым Республика - Евпатория, Крым Республика - Ялта, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Бахрейн, Египет, Катар, Куба, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, СССР, Таиланд, Турция
Сайты городов стран: Турция - Анталья
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56532
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...