21.02.2025 11:47
Новости.
Просмотров всего: 3181; сегодня: 9.

Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ

Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ

На это неделе с рабочим визитом самый западный российский регион посещает делегация Республики Калмыкия. В правительстве области состоялась встреча, посвященная вопросам сохранения исторической памяти о подвигах советских воинов в ходе Великой Отечественной войны в целом и Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов в частности. 

Заметную роль здесь играют работы художника, скульптора, члена Союза художников России Федора Мороза, авторству которого, в том числе принадлежат памятники подводнику Александру Маринеско, рельефы Триумфальной колонны на площади Победы в Калининграде, бюст Героя Советского Союза Басана Городовикова в Краснознаменске.

Басану Городовикову высшая награда страны была вручена за героизм и мужество, проявленные в ходе Восточно-Прусской операции. Стрелковая дивизия под его командованием – одно из первых воинских соединений Красной армии, вошедших на территорию гитлеровской Германии. В октябре 1944 года генерал-лейтенант Басан Городовиков принял первый парад Победы советских войск на земле неприятеля в городе Ширвиндте (сегодня – пос. Кутузово Краснознаменского муниципального округа).

«Ваш визит в год 80-летия Победы очень символичен. К этой замечательной, великой дате в российской, мировой истории был непосредственно причастен Басан Бадьминович Городовиков. Уничтожение нацистской военной машины непосредственно на территории корневого государства началось отсюда, с Восточной Пруссии, началось как раз той дивизией, которой Басан Бадьминович командовал», – подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов.

«Имя Басана Бадьминовича увековечено на территории Калининградской области. В Краснознаменске по инициативе общественного совета муниципального образования в 2021 году торжественно открыт бронзовый бюст командиру 184-й Духовщинской стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й Армии 3-го Белорусского фронта генералу-лейтенанту, Герою Советского Союза Басану Бадьминовичу Городовикову», – сообщил председатель Законодательного Собрания Калининградской области Андрей Кропоткин.

Главой Республики Калмыкия автору памятника присвоено звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия». Председатель Парламента Республики Артем Михайлов вручил награду вдове Федора Мороза Елене.

«Мы приехали по очень важному поводу, когда в Год защитника Отечества, год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем о нашем выдающемся земляке, Герое Советского Союза, генерал-лейтенанте Басане Бадьминовиче Городовикове. Приехали мы сюда по поручению Главы Республики, Бату Сергеевича Хасикова. Это очень важное для нас всех мероприятие. Бату Сергеевич всегда ставит в пример и старается сам строить свою работу по примеру Басана Бадьминовича», – сказал председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Артем Михайлов.

«Спасибо, что по достоинству оценили очень серьезный вклад, который Федор Алексеевич Мороз внес в увековечение памяти Басана Бадьминовича Городовикова. Данный памятник – это следствие народной инициативы. И я уверен, что благодаря деятельности, труду Федора Алексеевича, которого мы сегодня вспоминаем, наши регионы еще больше сблизятся», – заключил первый заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Елисеев.

Отметим, в этот же день делегация Республики Калмыкия посетила Краснознаменск, чтобы почтить память Басана Городовикова, гости возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза, вспоминая его подвиги и вклад в защиту Родины, побывали в местном музее, где создана уникальная экспозиция о Басане Городовикове и его соратниках.

Изображение (фото): Правительство Калининградской области


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ

Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ

Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ

Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ

Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ

Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ

Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ

Калининградская область и Калмыкия совместно сохраняют память о ВОВ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: gov39.ru/press/375132/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...